我已授权

              注册

              中国银保监会关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知

                中国银保监会关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知

                银保监发z2019{8号

                为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的ゞ关于加强金融服务民营企业的若干意见〃精神进一步缓解民营企业融资难融资贵问题切实提高民营企业金融服务的获得感现就有关工作通知如下

                一、?#20013;?#20248;化金融服务体系

                一国有控股大型商业银行要继续加强普惠金融事业部建设严格落实^五专 ̄经营机制合理配置服务民营企业的内部?#35797;A?#40723;励中型商业银行设立普惠金融事业部结合各自特色和优势探索创新更加灵活的普惠金融服务方式。

                二地方法人银行要坚持回归本源继续下沉经营管理和服务重心充?#22336;?#25381;?#31169;?#24403;地市场的优势创新信贷产品服务地方实体经济。

                三银行要加快处置不良资产将盘活资金重点投向民营企业。加强与符合条件的融资担保机构的合作通过利益融合、激励相容实现增信分险为民营企业提供更多服务。银行保险机构要加大对民营企业债券投资力度。

                四保险机构要不断提升综合服务水平在风险可控情况下提供更灵活的民营企业贷款保证保险服务为民营企业获得融资提供增信支持。

                五支持银行保险机构通过?#26102;?#24066;场补充?#26102;G?#25552;高服务实体经济能力。加快商业银行?#26102;?#34917;充债券工具创新通过发行无固定期限?#26102;?#20538;券、转股?#25237;?#32423;?#26102;?#20538;券等创新工具补充?#26102;G?#25903;持保险资金投资银行发行的二级?#26102;?#20538;券和无固定期限?#26102;?#20538;券。加快研究取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制规范实施战略性股权投资。

                六银保监会及派出机构将继续按照^成熟一家、设立一家 ̄的原则有序推进民营银行常态化发展推动其明确市场定位积极服务民营企业发展加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。

                二、抓紧建立^敢贷、愿贷、能贷 ̄的长效机制

                七商业银行要于每年年初制定民营企业服务年度目标在内部绩效考核机制中提高民营企业融资业务权重加大正向激励力度。对服务民营企业的分支机构和相关人?#20445;?#37325;点对其服务企业数量、信贷质量进行综合考核提高不良贷款考核容忍度。对民营企业贷款增速和质量高于行业平均水平以及在客户体验好、可复制、易推广服务项目创新上表现突出的分支机构和个人要予以奖励。

                八商业银行要尽快建立健全民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制。重点明确对分支机构和基层人员的尽职免责认定标准和免责条件将授信流程涉及的人员全部纳入尽职免责评价范畴。设立内部?#35797;?#30003;诉通道对已尽职但出现风险的项目可免除相关人员责任激发基层机构和人员服务民营企业的内生动力。

                三、公平精?#21152;行?#24320;展民营企业授信业务

                九商业银行贷款审批中不得对民营企业设置歧?#26377;?#35201;求同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致有效提高民营企业融资可获得性。

                十商业银行要根据民营企业融资需求特点借助互联网、大数据等新技术设计个性化产品满足企业不同需求。综合考虑资金成本、运营成本、服务模式以及担保方式等因素科学定价。

                十一商业银行要坚持审核第一还款来源减轻对抵押担保的过度依?#25285;?#21512;理提高信用贷款比重。把主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好作为授信主要依据。对于制造业企业要把经营稳健、订单充足和用水用电正常等作为授信重要考虑因素。对于科创型轻资产企业要把创始人专业专注、有知识产权等作为授信重要考虑因素。要依托产业链核心企业信用、真实交易背景和物流、信息流、资金流闭环为上下游企业提供无需抵押担保的订单融资、应收应付账款融资。

                四、着力提升民营企业信贷服务效率

                十二商业银行要积极运用金融科技手段加强对风险评估与信贷决策的支持提高贷款需求响应速度和授信审批效率。在探索线上贷款审批操作的同?#20445;?#32467;合自身实际将一定额度民营企业信贷业务的发起权和审批权下放至分支机构进一步下沉经营重心。

                十三商业银行要根据自身风险管理制度和业务流程通过推广预授信、平行作业、简化年审等方式提高信贷审批效率。特别是对于材料齐备的首次申贷中小企业、存量客户1000万元以内的临时性融资需求等要在信贷审批及放款?#26041;?#25552;高时效。加大续贷支持力度要至少提前一个月主动对?#26377;?#36151;需求切实降低民营企业贷款周转成本。

                五、?#37038;?#38469;出发帮助遭遇风险事件的民营企业融资纾困

                十四支持资管产品、保险资金依法合规通过监管部门认可的私募股权基金等机构参与化解处置民营上市公司股票质押风险。

                十五对暂时遇到困难的民营企业银行保险机构要按照市场化、法治化原则区别?#28304;、?#19968;企一策?#20445;?#20998;类采取支持处置措施着力化解企业流动性风险。对符合经济结构优化升级方向、有发展前景和一定竞争力但暂时遇到困难的民营企业银行业金融机构债权人委员会要加强统一协调不盲?#23458;?#36151;、压贷?#21830;?#20379;必要的融?#25163;?#25345;帮助企业维持或?#25351;?#27491;常生产经营对其中困难较大的民营企业?#31245;?#24179;等自愿前提下综合运用增资扩股、财务重组、兼并重组或市场化债转股等方式帮助企业优化负债结构完善公司治理。对于符合破产清算条件的^僵尸企业?#20445;?#24212;积极配合各方面坚决破产清算。

                六、推动完善融资服务信息平台

                十六银行保险机构要加强内外部数据的积累、集成和对接搭建大数据综合信息平台精准分析民营企业生产经营和信用状况。健全优化与民营企业信息对接机制实现资金供需双方线上高效对接让信息^多跑路?#20445;?#35753;企业?#21543;?#36305;?#21462;保?#20026;民营企业融资提供支持。

                十七银保监会及派出机构要积极协调配合地方政府进一步整合金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等领域的企业信用信息建设区域性的信用信息服务平台加强数据信息的自动采集、查询和实时更新推动实现跨层级跨部门跨地域互联互通。

                七、处理好支持民营企业发展与防范金融风险的关系

                十八商业银行要遵循经济金融规律坚持审慎稳健的经营理念建立完善行之有效的风险管控体系和精细高效的管理机制。科学设定信贷计划不得组织运动式信贷投放。

                十九商业银行要健全信用风险管控机制不断提升数据治理、客户评级和贷款风险定价能力强化贷款全生命周期的穿透式风险管理。加强?#28304;?#27454;资金流向的监测做好贷中贷后管理确保贷款资金真正用于支持民营企业和实体经济防止被截留、挪用甚至转手套利有效防范道德风险和形成新的风险隐患。

                二十银行业金融机构要继续深化联合授信试点工作与民营企业构建中长期银企关系遏制多头融资、过度融资有效防控信用风险。

                八、加大对金融服务民营企业的监管督查力度

                二十一商业银行要在2019年3月底前制定2019年度民营企业服务目标结合民营企业经营实际科学安排贷款投放。国有控股大型商业银行要充?#22336;∋印?#22836;雁 ̄效应2019年普惠?#25176;?#24494;企业贷款力争总体实现余额同比增长30%以上信贷综合融资成本控制在合理水平。

                二十二银保监会将在2019年2月底前明确民营企业贷款统计口径。按季监测银行业金融机构民营企业贷款情况。根据实际情况按法人机构制定实施差异化考核方案形成贷款户数和金额并重的年度考核机制。加强监管督导和考核确保民营企业贷款在新发放公?#32416;?#36151;款中的比重进一步提高并将融资成本保持在合理水平。

                二十三银保监会将对金融服务民营企业政策落实情况进行督导和检查。2019年督查重点将包括贷款尽职免责和容错纠错机制是否有效建立、贷款审批中对民营企业是否设置歧?#26377;?#35201;求、授信中是否附加?#28304;?#36716;存等不合理条件、民营企业贷款数据是否真实、享受优惠政策低成本资金的使用是否合规等方面。相关违规行为一经查实依法严肃处理相关机构和责任人员。严厉打击金融信贷领域强行返点等行为对涉?#28216;?#27861;犯罪的机构和个人及时移送司法机关等有关机关依法查处。

              责任编辑邱光龙 HF056
              看全文
              想?#31169;?#26356;多关于ゞ中国银保监会关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知〃的报道那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
              写评论已有条评论跟帖?#27809;?#33258;律公约
              提 交还可输入500

              最新评论

              查看剩下100条评论

              热门新闻排行榜

              和讯?#35748;?#37329;融证券产品

              ‐免责声明/本文仅代表作者本人观点与和讯网无关。和讯网站对文中?#29575;?#35266;点判断保持中立不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考并请自行承担全部责任。

              坪檀硬噴匯僉励科同